Acantho
Denominazione: Toscana Igt Rosso “Acantho”.
Zona di Produzione: Territorio di San Gimignano.
Vitigni: Cabernet Sauvignon, Ciliegiolo.
Suolo: Argille plioceniche.
Forma di allevamento e sistema di coltivazione: Guyot e cordone speronato basso. Inerbimento totale, potature verdi, raccolta e selezione manuali delle uve in piccole casse.
Densità: 4.500 viti/ha
Produzione di vino per ha: 40hl
Altitudine: 210/280 slm
Microclima: Umido in inverno e primavera, caldo secco in estate.
Vinificazione: Fermentazione tradizionale in rosso, lunga macerazione sulle bucce per almeno 20 gg. con controllo termico a 30°C e delestage. Svinatura e travaso in legno per elevazione in tonneau e botti di media grandezza per 18 mesi. Affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso rubino intenso
Odore: profumo persistente ricco di note speziate e vaniglia
Sapori: gusto pieno e intenso, persistente, bilanciato, austero, con ricordi di confettura e liquirizia
Gradazione alcolica: 14,5 % vol
Temperatura di servizio: 18° C
Accostamenti gastronomici: formaggi stagionati, cacciagione.
Imballo: Cartone contenente 6 bottiglie da 0,750 lt