Merlot
Denominazione: Toscana Igt Rosso “Merlot”
Zona di Produzione: Territorio di San Gimignano
Vitigno: Merlot
Suolo: Argille sovraconsolidate plioceniche e sabbie ocracee
Forma di allevamento e sistema di coltivazione: cordone speronato basso. Inerbimento totale, potature verdi, raccolta e selezione manuale delle uve in piccole casse
Densità: 4.500 viti/ha
Produzione di vino per ha: 45hl
Altitudine: 210/280 slm
Microclima: Umido in inverno e primavera, caldo secco in estate
Vinificazione: macerazione tradizionale in rosso con prima permanenza a 20°C.,follature e rimontaggi per almeno 15gg., con controllo termico a 30°C..Dopo la svinatura, travaso in piccoli fusti di rovere per 4 mesi. Affinamento in bottiglia minimo 2 mesi.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: Rubino intenso e profondo
Odore: frutti di bosco, confettura, note speziate di pepe bianco e vaniglia
Sapori: caldo, austero, tannino morbido, corpo pieno e lunga persistenza
Gradazione alcolica: 14 % vol
Temperatura di servizio: 18° C
Accostamenti gastronomici: salumi, formaggi stagionati, arrosti misti, grigliate e selvaggina
Imballo: Cartone contenente 6 bottiglie da 0,750 lt