Canaiolo
Denominazione: Toscana Igt Rosso “Canaiolo”
Zona di Produzione: Territorio di San Gimignano
Vitigno: Canaiolo
Suolo: Argille plioceniche
Forma di allevamento e sistema di coltivazione: Cordone speronato. Inerbimento parziale, potature verdi, selezione manuale delle uve
Densità: 4.500 viti/ha
Produzione di vino per ha: 65 hl
Altitudine: 210/280 slm
Microclima: Umido in inverno e primavera, caldo secco in estate
Vinificazione: Tradizionale in rosso a temperatura controllata 25° C con rimontaggi e follature. Affinamento in bottiglia minimo 1 mese
Caratteristiche organolettiche:
Colore: Porpora intenso
Odore: Fruttato di mora e altri frutti a bacca rossa, con tipico sentore di petalo di rosa
Sapori: Morbido, tannino elegante e vellutato, medio corpo
Gradazione alcolica: 13 % vol
Temperatura di servizio: 18° C
Accostamenti gastronomici: Risotti di verdure, minestre, piatti con salsa e ragù, bolliti, salumi, formaggi e carni rosse, coniglio e gallo alla cacciatora
Imballo: Cartone contenente 6 bottiglie da 0,750 lt