Vernaccia
Denominazione: Vernaccia di san Gimignano DOCG
Zona di Produzione: Territorio di San Gimignano
Vitigno: Vernaccia di San Gimignano
Suolo: Sabbie plioceniche ocracee
Forma di allevamento e sistema di coltivazione: Guyot e cordone speronato, inerbimento parziale, potature verdi
Densità:4500 viti/ha
Produzione di vino per ha: 63hl
Altitudine: 210/280 slm
Microclima: Umido in inverno e primavera, caldo secco in estate
Vinificazione: in bianco, diraspatura, pressatura soffice, fermentazione in acciaio a temperatura controllata a 18° C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: Giallo paglierino tenue con riflessi verdolini
Odore: fine, penetrante di fiori di campo e frutta fresca
Sapori: fresco, sapido, di media struttura e persistenza
Gradazione alcolica: 12,5 % vol
Temperatura di servizio: 10/11° C
Accostamenti gastronomici: come aperitivo, antipasti, carni bianche e pesce.
Imballo: Cartone contenente 6 o 12 bottiglie da 0,750 lt