Vin Santo
Denominazione: Vinsanto del Chianti DOC
Zona di Produzione: Territorio di Toscana
Vitigno: Trebbiano Toscano, Malvasia, Vernaccia di San Gimignano
Suolo: Collinare, sabbie ocracee plioceniche e concrezioni calcaree
Forma di allevamento e sistema di coltivazione: Guyot e cordone speronato.
Densità: 4.500 viti/ha
Produzione di vino per ha: 20hl
Altitudine: 210/280 slm
Microclima: Umido in inverno e primavera, caldo secco in estate
Vinificazione: La raccolta delle uve avviene dopo leggera surmaturazione di grappoli scelti e messi ad appassire su stuoie di canna per 2 mesi. Dopo un’accurata cernita vengono pigiate; il mosto denso così ottenuto viene messo a fermentare in piccoli caratelli di legno scolmi e sigillati per almeno 4/5 anni
Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo oro antico con riflessi ambrati
Odore: tipico, inconfondibile di uva matura e frutta candita e spezie dolci
Sapori: caldo, né troppo secco né troppo dolce, robusto, armonico
Gradazione alcolica: 16 % vol
Temperatura di servizio: 18° C
Accostamenti gastronomici: Cantuccini alla mandorla, pasticceria secca in genere e formaggi erborinati
Imballo: Cartone contenente 6 bottiglie da 0,750 lt, cartone contenente 12 bottiglie in piedi da 0,375 lt.