Raffy
Denominazione: Toscana Igt Rosato
Zona di Produzione: Territorio di San Gimignano
Vitigno: Canaiolo, Colorino, Ciliegiolo
Suolo: Argille plioceniche e sabbie ocracee
Forma di allevamento e sistema di coltivazione: Cordone speronato. Inerbimento parziale, potature verdi, selezione manuale delle uve
Densità: 4.500 viti/ha
Produzione di vino per ha: 70hl
Altitudine: 210/280 slm
Microclima: Umido in inverno e primavera, caldo secco in estate
Vinificazione: Mosto fiore da sgrondo in pressa, fermentato in bianco a 18°C e affinato su fecce fini per 3 mesi
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosa chiaro con riflessi cerasuoli
Odore: intenso, fruttato con sentori di pesca, confettura di ribes, muschio, miele amaro e leggero giaggiolo
Sapori: fresco, vivace, di buona persistenza sapida
Gradazione alcolica: 13 % vol
Temperatura di servizio: 10° C
Accostamenti gastronomici: Risotti, zuppe di pesce, pesce salsato, carni bianche grigliate, pizza e crudi di pesce e carne